那轮明月

2019-06-25 00:00 发布

杭锦后旗奋斗小学 / 高恩卓 834 0 0

盼星星盼月亮,一周过去了,终于等来了中秋节,今天是农历八月十五,在我们中国,这可是一个合家欢聚的节日,一大早,我们全家出发去姥姥家过节。

来到姥姥家后,我们一起做了香喷喷的月饼。听姥姥说许多人家已经提前做好了。我知道做月饼的时候要有面粉、蜂蜜、鸡蛋、胡麻油以及提前用白糖、红糖、花生、葡萄干等一些干果拌好的馅儿。妈妈首先把用胡麻油、鸡蛋和糖和好的面团揉好,再用擀面杖将封好的小面团擀成圆形,姥姥在一旁包入我们喜欢吃的馅儿,接着由我用印花器印上花,涂上蛋液与香油,最后姥姥又放在烤箱里烤。二十分钟后,香喷喷的月饼就出炉了。这由自己亲手做的月饼,还真是别有一番滋味。
      我们一家人不仅吃了月饼,而且还围坐在院落中欣赏了月亮。
      在那皎洁的月光下,爸爸为我们讲述了中秋节吃月饼的来历,原来,月饼是久负盛名的中国传统糕点之一,吃月饼是中秋节必不可少的节日食俗。圆圆的月饼象征着团圆与和睦,这一习俗早在唐朝就有了,那时的月饼被称为小饼和乐团。
      月亮渐渐地升高了,也越来越圆了,此时,我不禁想起了唐代诗人王维的诗句“空山新雨后,天气晚来秋,明月松间照,清泉石上流。”多美的诗句啊,怪不得古代的诗人会写出那样的佳句,就是因为这月光太动人了,抬头望去,如同镶嵌在天空的一块美玉,那玉中光辉涌动,似乎也藏匿着一个神秘的世界。我想,这也许就是“小时不识月,呼作白玉盘”的原因吧。

在我们准备休息时,我还看到妈妈在月光下放下了许多月饼和水果。她说,那是用来供月神的,此时我的小脑袋瓜里更是涌现了一连串的小问号。妈妈似乎看出了我的心思,她轻轻地摸摸我的头,开始绘声绘色地讲起了有趣的月神故事。

原来在远古时期,后羿射日立功,王母赏赐仙药。八月十五后羿带众人打猎,其弟子西蒙前去其家盗药,后羿妻子嫦娥为保护仙药,遂将其吞下。吃下仙药的嫦娥,不受控制地飞上天空的月亮中去变成月神,迟来的后羿只见到将要消失的嫦娥和明亮的元月。后人为纪念善良的嫦娥就将这一天定为中秋节,意为:全家团圆的日子,期望有一天后羿与嫦娥能够团圆。

也许在那神秘的月亮里,有太多太多的故事,我好想让妈妈继续讲给我听,只可惜该睡觉了,那轮明月的霞光温柔地射进卧室,我满心好奇地在不知不觉中进入了甜甜的梦乡。

5d1033bbb6ee4.jpg