生如一旅 挑战以航

2019-05-14 00:00 发布

乌海市第十中学 / 薄雨 333 0 1

罗素有言:一个圆心向外延展出多少个半径,一个人就有多少种人生。现实生活中却有太多的人,畏惧未知,止步不前,最终错过无数个精彩瞬间,碌碌终生。故曰:“凡心所向,素履所往。生如一旅,挑战以航。”

一:凡心所向 素履所往

他只是个平凡的外卖小哥,为几元钱来回奔波,穿梭于城市的大街小巷,遇到难缠的客人也只能抱歉赔笑。然而,正是这样一个无比平凡的外卖小哥,却在第三届《中国诗词大会》的舞台上绽放光芒,他温柔了岁月,惊艳了时光。他在风来雨往的路上背下的诗句,他在昏黄灯光下默写的诗篇,他利用休息5分钟时记下的章目,在那一刻令世人惊叹。他就是第三届《中国诗词大会》总冠军――雷海为。

 二:十年饮冰 难凉热血

她是北京大学的博士,是专攻机器人开发研制的理科女。然而,她却在另一个不属于她专业的平台上炫彩夺目,真正为我们再现了当今青年的激情与热血。她四次站上《中国诗词大会》的舞台,用她自己为我们证明持之以恒的重要性。前三次她都与冠军擦肩而过。但她没有气馁,没有放弃,没有自卑,反而在第四届的舞台上大放异彩!三十二次与舞台的邂逅,终于迎来了属于她的荣誉与胜利。她狠狠地甩了好事者们一巴掌,同时也为千千万万个像她一样努力的奋斗者正名。她就是第四届《中国诗词大会》总冠军――陈更。

陈更一路走来的心酸苦楚只有她自己清楚,奈何佳人有志,卷土重来,终获成功!所谓“十年饮冰,难凉热血。”

三:生如一旅 挑战以航

他命运坎坷,年幼时因意外失去了双腿。他痛苦过,迷茫过,也曾因此颓废过,但他最终选择了挑战自我,挑战眼前这看似不可攻克的难关。他加入体育队,积极训练。血汗浇筑成功,玫瑰终会绽放。于是他有了在北京奥运会上的惊人表现。他就是切尔·格里斯,一个永不向命运屈服的“刀锋战士”

正因为切尔勇于挑战命运,永不屈服,才使得他赢得了众人啥赞誉,获得了非凡的人生。他被英国女王称为“食物链最顶端的男人。”从部队退役后,面对众多困境,经历无数挫折,他都始终一挑战的心态来迎接一切,终于他等来了《荒野求生》的巨大成功 他在节目中经常告诉我们:生活中的一切困难都可战胜,人生在挑战中才创造了精彩。他就是贝尔·格里尔斯,一个永不屈服于困境的“贝爷”。

海伦·凯勒挑战困难,于黑暗之中绽放光彩;孔夫子挑战乱世,于动乱之中颂扬礼义;鲁迅挑战愚昧,于荒凉麻木之中传播觉醒。古往今来,有志之士无不以挑战为航,铸就精彩的生命之旅。

故曰:凡心所向,素履所往。生如一旅,挑战以航。

5cd8daac3d031.jpg