于孤单里修行 于寂寞中守望

2019-05-15 00:00 发布

乌海市第十中学 / 薄雨 331 0 0

心若向阳,何惧忧伤;心若犹在,何患凄凉;

心本安静,何惧喧嚣;心向自然,宁静致远;

心如止水,恬然自安;心若清净,梦自安闲。

岁月如风,秋去秋来,红尘深处,深几许。

弹指往昔,花开花落,人生如梦,空幻觉。

流年寂寞,孤单旅途,青春如戏,无声息。

孤单是柳宗元的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”

孤单是李白的“举杯邀明月,对影成三人。”

孤单是李商隐的“夕阳无限好,只是近黄昏。”

孤单是王澍大学毕业后远离闹市,日复一日与图案和文字为伴,最终获得具有国际权威的普利玆克建筑奖。因为幼年的孤单,他才养成了画画的兴趣,以及对建筑的一种懵懂概念;因为大学毕业后的孤单,他才能够静下心来思考,从此为以后的很多设计灵感奠定基础

孤单是莫言的默默无闻,耐住孤单,绽放光芒,从无人知晓到首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。

孤单是黄旭华隐姓埋名30年,别梦依稀。斩断与亲人的联系,八个兄弟姐妹三十年不知他搞核潜艇研究;父亲临终时也不知道他是做什么的;母亲从63岁盼到93岁才见到儿子一面。正是黄旭华30年来的耐住孤独,耐住寂寞,无畏修远长路,才最终成就了他“中国核潜艇之父”的美誉并“感动了中国。”

川端康成曾说:“我独自一人时,我是快乐的,因为我可以耐住孤单。”

周国平说过:“我发现,世界越来越喧闹,而我的日子越来越安静了。我喜欢过安静而孤单的日子。”

丰子恺说过:“不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,耐住孤单,如此安好。”

因为耐住孤单,才有了梭罗独自在瓦尔登湖畔的浅吟低唱;因为耐住孤单,才有了居里夫妇默默提炼镭终获成功;因为耐住孤单,才有了史铁生独自在地坛享受“寂寞的光辉在地面平铺的那一刻。”

流逝的时光,让岁月斑驳苍老,但旅途中的风景,依旧美轮美奂,在追忆过往红尘中,愈发显得珍贵……邀过往对酌,品岁月静好!

看一季花开,飘一城幽香,借一支豪锥,行一串文字,让历练中的冷暖化作美好的回忆!

 捻一缕心香,借禅音入梦,静观流年烟火,安享无恙岁月,在平淡的日子里,执一颗素心,走一段静路!

星光不问赶路人,时光不负有心人。心如止水,恬然自安;心若清净,梦自安闲。愿大家经历时光流逝,岁月变迁,生命往复,喧嚣嘈杂后,仍不惧孤单,一心向善。

愿大家出走半生,归来后仍能于孤单里修行,于寂寞中守望。

5cd8dd217ddca.jpg