田园 童年

2019-05-16 00:00 发布

呼和浩特市赛罕区南门外小学 / 温兆一 307 0 1

童年就像一个五彩斑斓的盒子,装满了快乐、装满了笑声、装满了回忆。打开这个盒子,那些趣事就像一颗颗晶莹剔透的珍珠,在我记忆的长河里闪烁……

如今住在大城市的我们,见过的东西无奇不有,但我想我们已经疏远了那片祖祖辈辈耕耘的土地,也就是发展的开端,它就是——农田。那里远离城市的喧闹,却处处饱含着热情与纯朴。

每到假期我总会回到那片土地,回到姥姥的菜园。园子里,低矮的小苗扎根在湿软的土地中,隐约有几颗无名的小草悄悄探着小脑袋张望外面的世界,田野一望无际。有俯下身去倾听蚯蚓歌唱的南瓜先生;有拼命向上爬的淘气的豆角弟弟;也有保护田园、长的笔直的玉米士兵。他们个个神气十足、威风凛凛、性格分明的守护着这片土地。

我在园中跑着,睁大了眼睛看着周围的一切,哪管它路边的野草割伤了腿,满鞋踩的都是泥。一会儿采一朵小花,一会儿拔一棵小草,在我稚嫩的小手中显出了一片人造的“植物园”。

在园中,我看到了潺潺流水,永无止境的水渠。听到了阵阵鸡鸣,看到热闹无比的鸡舍,我扬起一把鸡食,小鸡们开心的吃了起来……玩累了。我找到一个水龙头、接一把水、扬到天空、并喊着:“下雨喽,下雨喽!”无数“雨点”从天空落下,便抬起头来,接受这次水的洗礼。

现在,姥姥也因为身体原因搬来了城市,我的田园生活也一去不返。可我还是能时常回忆起或者梦到:在田园中跳着、叫着、欢呼着,像一个小天使的情景。

这就是我的童年,有趣、欢乐、特别的童年!

5cd8e55c261fb.jpg