沙棘精神尤可贵

2019-05-16 00:00 发布

扎赉特旗音德尔第一小学 / 吴珂萱 390 0 0

梅花的高洁叫人钦佩,翠竹的清高让人感叹,青松的坚韧使人折服,而我却对普通的沙棘情有独钟。

沙棘,是我们内蒙古常见的一种落叶性灌木,叶片狭长,枝干上遍布棘刺。它一簇簇地生长在一起,一排排地延绵向远方,用柔中有钢的身躯,为祖国北疆构筑着一道道绿色的屏障。这种植物根系发达,耐旱、抗风沙,可以在盐碱化土地和沙化土地上生存,被广泛用于水土保持,是防风固沙、减少荒漠化发展所栽植的首选物种。沙棘不怕炎热酷暑,不惧风雪严寒,不畏天旱地枯,具有坚韧不拔的品质和拼搏向上的精神,是忍辱负重、无私奉献的象征,它不屈的成长经历让我钦佩不已。

我爱沙棘傲霜的风骨。它从不炫耀自己独特的亮丽,冬雪飘洒时,万物凋零,只有它依然用满树橘黄的果实,向人们昭示着祖国北方大地的壮美。

我爱沙棘坚韧的品格。它的生存能力超出人们的想象,恶劣的自然环境不能让它屈服,严酷的生存条件没有使它退缩,始终傲然挺立在祖国的千里边陲。

我爱沙棘顽强的生命力。它不嫌土地的贫瘠,悬崖陡壁,沟渠河边,到处都有它矫健的身影,用丰硕的果实为人类默默无闻的奉献着自己的一切。

沙棘的经历告诉我,只要坚持,只要努力,不论什么困难都是可以战胜的。它用自己成长的历史为我们人类做出了榜样。它的骨子里就是顽强,就是拼搏,就是不屈,就是自强,就是傲视一切......这就是沙棘精神。

沙棘精神是我们的宝贵财富,作为新时期的青少年,我们要像沙棘一样,在任何条件下都不惧艰险,奋发向上,面对困难,勇往直前,克服逆境,茁壮成长,努力成为一个对国家、对民族有用的人。

沙棘精神尤可贵,它是激励我前进的榜样,我会永远记住这个独特的植物——沙棘,沙棘,沙棘......
  5cd91fa7c6575.jpg